Специальные предложения

Право собственности на жилую недвижимость

Более двадцати лет назад был принят Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Этот закон положил начало массовому возникновению права собственности на жилые помещения и формированию рынка жилья.

Напомним, что в Закон о приватизации внесены изменения, и он не прекратил свое действие 01.03.2013г.

Тем не менее, следует поспешить с принятием решения: стоит вам приватизировать вашу квартиру или нет.

Сегодня рассмотрим основные плюсы и минусы, которые возникают после приватизации, т.е. приобретения квартиры в собственность.

 

 Первый и самый очевидный плюс: квартира становится вашим имуществом, как любое другое на праве собственности. Это означает, что вы можете распоряжаться вашей квартирой по своему усмотрению: продавать, дарить, менять, завещать, сдавать в найм, аренду, переводить в нежилое, вселять любых граждан в качестве членов семьи, а также осуществлять иные правомочия собственника.

Подобных прав лишен наниматель квартиры, занимающий ее на условиях социального найма. Наниматель вправе проживать в квартире сам, вселять в нее с согласия проживающих совместно с ним членов семьи своих супруга, детей, родителей, с согласия также и наймодателя (территориальной администрации) иных родственников в качестве членов своей семьи.

Наниматель вправе произвести обмен своего жилого помещения на иное жилое помещение, предоставленное на условиях социального найма.

Конечно, надо понимать, что наниматель лишен возможности продать квартиру, подарить, оставить в наследство и т.д., т.к,. строго говоря, квартира принадлежит не ему, а муниципальному образованию - в нашем случае городу Ярославлю.

В случае смерти собственника квартира остается в наследство его наследникам. (О правилах наследования будем говорить позднее), в случае же смерти нанимателя, пользоваться квартирой будут  только проживающие (зарегистрированные) совместно с ним члены семьи. В случае же смерти одиноко проживающего нанимателя – квартира будет распределяться городом Ярославлем нуждающимся в соответствии с очередностью, т.е. родственникам умершего не остается.

Итак, то, что позволено собственнику, не позволено нанимателю.

Однако, рассмотрим и другую сторону права собственности: собственник несет бремя расходов по содержанию своего имущества. Он несет риск случайной гибели имущества.